Загрузка
Наш адрес в Евпатории:
Крым, Евпатория,
ул. Ленина 56А, пом. 7
clinicaskif@mail.ru
+7 (978) 572-777-2
Наш адрес в Севастополе:
Крым, Севастополь,
ул. Очаковцев, 26
clinicaskif@mail.ru
+7 (978) 572-777-3
Наши соцсети:
Вконтакте
YouTube
Facebook
Крым, Евпатория,
ул. Ленина 56А, пом. 7
Другой город


Лечение геморроя без боли — возможно ли это?


Как правило, самый интересующий пациентов вопрос: "Будут ли болевые ощущения после операции? Насколько сильные?"

Ответ: “Болеть может, но степень болевых ощущений зависит от уровня чувствительности каждого человека!” Стоит указать некоторые особенности.

  1. Не надо попадаться на маркетинговые приёмы на подобии – “Лечение геморроя без боли за 1 час, полная работоспособность на следующий день!”. Это, к сожалению, чаще всего невозможно.
  2. Есть всего лишь одна практически безболезненная манипуляция – это склеротерапия внутренних узлов. НО! Использование её крайне ограничено - только на 1 стадии и по большей части имеет временный эффект.
  3. Чуть более болезненное – это латексное лигирование внутренних узлов. Прекрасный метод на 1-2 стадиях и ограничено на 3 стадии. Острые боли крайне редки, по большей части тупые и сохраняются в течении суток, но все равно присутствуют. Плюс этого метода в том, что на следующий день пациент может работать и вести привычный образ жизни с небольшими ограничениями.
  4. Все остальные методы c использованием ультразвукового скальпеля, радиоволнового аппарата, лазера или скальпеля, которые содержат в себе слова – “Иссекать”, “Удалять”, “Отрезать” (например, классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, иссечение анальных бахромок, наружных узлов, хронической трещины, параректального свища), будут сопровождаться болевым синдромом в той или иной степени выраженности в течение 5-7 суток, а иногда и более - это зависит от объема иссечения, запущенности болезни и болевого порога пациента.
  5. После таких операций желательно примерно от 3 до 10 суток вести полудомашний режим (хотя бывают и исключения, когда человек в форме уже через 2-3 дня и не особо жалуется на боли). Ваша работоспособность будет определяться характером работы – в ближайшие дни в офисе или в “бегах” точно не получиться проводить полноценный день, а вот удаленно или с плавающим графиком вполне можно будет справляться со своей деятельностью. Готовьтесь также сдать экзамен – первая дефекация. Этот процесс у большинства пациентов достаточно болезненный, но неизбежный. Главный принцип – не бояться и добиться мягкого стула раз в сутки. Для этого принимают слабительные средства и соблюдают диету на протяжении 2-4 недель.
  6. Отдельно по болевым ощущениям я выделяю операцию HAL-RAR. Большинство клиник уверенно гласят, что через пару дней вы будете уже сидеть в офисе на работе. Это тоже не так. Можно смело выделять себе неделю для восстановления. Болевой синдром будет, но примерно в два раза меньше по сравнению с классической геморроидэктомией по Миллигану-Моргану. Пациенты оценивают боль в первые дни после HAL-RAR, а также иссечения наружных узлов, трещины по 10-бальной шкале “ВАШ” на 4-6 баллов. Для сравнения - при операции Миллигана-Моргана оценка достигает 8-10 баллов.
  7. Также стоит отметить, что при хронической анальной трещине с сильным болевым синдромом после операции боль менее выражена, чем до её удаления.

Чтобы заживление проходило легче и быстрее - морально настраивайте себя на возможный болевой синдром, добивайтесь мягкого стула и соблюдайте рекомендации лечащего врача

Если у вас возникли вопросы по методикам лечения, рекомендуем связаться с нами по телефону, чтобы запланировать индивидуальную консультацию: