Загрузка
Наш адрес в Евпатории:
Крым, Евпатория,
ул. Ленина 56А, пом. 7
clinicaskif@mail.ru
+7 (978) 572-777-2
Наш адрес в Севастополе:
Крым, Севастополь,
ул. Очаковцев, 26
clinicaskif@mail.ru
+7 (978) 572-777-3
Наши соцсети:
Вконтакте
YouTube
Facebook
Крым, Евпатория,
ул. Ленина 56А, пом. 7


Склеротерапия


Склеротерапия очень эффективная методика, история которой насчитывает более 100 лет. Безусловно, современные технологии и препараты для склеротерапии очень отличаются от тех, что применялись 100 лет назад, однако цель осталась прежней – удаление неприглядных и «больных» вен. Это крайне деликатная процедура, требующая знаний, большого опыта и мастерства. С помощью склеротерапии можно избавиться от телеангиоэктазий («сосудистых звездочек»), ретикулярного варикоза и подкожных варикозных вен.

Существует два направления склеротерапии: эстетическая склеротерапия и лечебная. Первая чаще называется микросклеротерапией и выполняется как отдельная процедура. Вторая чаще называется склерооблитерацией и может проводится как отдельная процедура, в том числе под ультразвуковым контролем (в этом случае она называется Эхо-контролируемой склерооблитерацией), либо дополнять радикальный, основной метод лечения, как например эндовенозную лазерную коагуляцию (ЭВЛК). Склерооблитерация проводится на патологических венах, которые вызывают варикозную болезнь.

Механизм исчезновения вен при склеротерапии

В просвет вены вводится специальный препарат, обладающий поверхностноактивным действием В настоящее время во всем мире применяется два препарата: Фибровейн и Этоксисклерол. Форма препарата может быть жидкая или вспененная (т.н. foam-form склеротерапия). Этот препарат вызывает повреждение внутренней выстилки вены (эндотелия) с последующим ее перерождением, замещением склеротической тканью и постепенным исчезновением.

О чем Вы должны знать и помнить?

Самое главное понимать, что несмотря на то, что склеротерапия является очень эффективной методикой, она не даст мгновенного эффекта и это не единичная процедура лечения.  Это стадийная программа лечения, итогом которой будут красота и здоровье Ваших ног. Оценивать результат склеротерапии можно не ранее чем через 2-3 месяца от последней процедуры.

Сразу после процедуры надевается компрессионный чулок, а на места инъекций накладываются ватно-марлевые валики. Поэтому сразу увидеть последствия склеротерапии не представляется возможным. На следующий день Вы самостоятельно убираете повязки, снимаете на время чулок. И что видите? А видите Вы воспаленные венки, которые могут выглядеть более ярко чем раньше, и, кроме того, синячки в местах уколов. Это не красиво. Но это временно и это нормальный процесс выздоровления после склеротерапии.

Цель эластической компрессии состоит в том, чтобы из склерозируемого участка вены полностью вытеснить кровь и не допустить ее попадания в данный участок в течение всего срока ношения эластической компрессии. Компрессионный трикотаж обеспечивает оптимальное распределение давления в ногах. От правильного соблюдения компрессионного режима во многом зависит результат лечения.

Как правило, через 5-14 суток формируется скопление сгустка (коагулы) в просвете бывшей вены. Чем крупнее и чем более поверхностно расположена венка, тем больше вероятность возникновения коагулы. В это время венка может быть плотной и болезненной. Кожа над веной зачастую в этом периоде приобретает похожую на «синяк» коричневато-зелетоватую окраску. Обычно сгусток необходимо удалить с помощью небольшого прокола, что позволяет эвакуировать коагулу и ускорить процесс резорбции вен. Такая необходимость возникает не у каждого пациента.

За один проведенный сеанс склеротерапии удалить все патологические вены невозможно. И стремится к этому не стоит! Существуют определенные регламенты проведения склеротерапии и созданы они исключительно для защиты Вашего здоровья.  Количество сеансов склеротерапии зависит от распространенности варикозных вен и сосудистых звездочек. Для лечения могут потребоваться от 1 до 6 сеансов, но иногда бывает необходимо и более длительное лечение. В каждом конкретном случае количество сеансов определятся индивидуально.

Какие могут быть неприятные последствия склеротерапии?

Необходимо понимать, что несмотря на все достижения флебологии и науки, несмотря на мастерство флеболога и надежность препаратов, существуют индивидуальные особенности организма и кожи, которые абсолютно не предсказуемо могут повлиять на исход склеротерапии.

  • зуд кожи (в большинстве случаев проходит через 1-2 часа после процедуры, изредка может сохраняться более суток)
  • появление кровоизлияний («синячков») в местах уколов (в большинстве случаев рассасываются в течение 2-4 недель);
  • боль малой или умеренной интенсивности в зоне проведения вмешательства;
  • развитие уплотнений по ходу склерозированных вен, которые проходят по мере рассасывания этих вен организмом в течение нескольких месяцев;
  • появление гиперпигментаций (потемнений кожи) по ходу склерозированных вен (со временем интенсивность гиперпигментаций снижается; их уменьшение, как правило, наступает в сроки от 3 до 24 месяцев, в зависимости от исходного диаметра сосуда; в редких случаях может сформироваться стойкая остаточная гиперпигментация);
  • мэттинг (появление скоплений новых телеангиэктазий (сосудистых звездочек), которые чаще всего имеют красный цвет, маленький диаметр и проходят самостоятельно через 2-24 месяца).

Но не стоит отчаиваться! Все эти явления, как правило, носят временный характер!

Преимущества


  • Процедура является амбулаторной. Это значит, что нет необходимости в госпитализации в стационар!

  • Превосходные клинические и эстетические результаты. На теле не остается следов лечения, нет неприглядных шрамов! Фотогарфии до и после лечения

  • Процедура не требует анестезии. Она практически безболезненная! Минимальный дискомфорт во время процедуры.

  • Немедленное возвращение к обычному образу жизни. После процедуры Вы уходите на своих ножках гулять в течении 40-60 минут. Единственное ограничение по образу жизни это ношение компрессионного чулка в течении определенного времени.

Если у вас возникли вопросы по методикам лечения, рекомендуем связаться с нами по телефону, чтобы запланировать индивидуальную консультацию: